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1. 모집개요
대 회 명 : 김치응용요리 경연대회
일 시 : 2020. 11. 14.(토) 09:30
장 소 : 광주김치타운 다목적체험관
참가자격
대한민국 국민 및 거주 외국인 누구나(팀별 2인 이내)
※코로나 단계에 따라 참여인원 제한(팀별 1인) 또는 행사 취소)
- 팀별 경연 참가 시 팀원이 중간에 나가면 팀 탈락으로 간주
경연종목 : 김치를 이용한 응용요리
** 김치의 사용량은 전체 재료의 20% 이상
2. 참가신청
공고기간 : 2020. 6. 08.(월) ~ 10. 14.(수), 129일간
접수기간 : 2020. 9. 14.(월) ~ 10. 14.(수), 31일간
제출서류 : 참가신청서, 개인정보이용동의서, 레시피, 요리사진, 신분증 사본, 통장 사본
참가신청서 : 붙임 *다운로드 : 축제홈페이지(http://kimchi.gwangju.go.kr)
신청방법 : 이메일접수, 방문접수 및 우편접수 (팩스접수 : 불가)
- 이메일 접수처 : kimchicontest01@naver.com
- 방문 및 우편접수처 : 광주광역시 남구 김치로 60(임암동) 김치타운 3층
광주세계김치축제 사무국[우 61755]
☞문의전화 : 062-945-5670 (김치응용요리 경연대회 사무국)
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신청서 제출 시 유의사항
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통신장애 및 배송오류 등으로 서류가 누락될 수 있으니 발송 후 도착 여부를 반드시 유선으로 확인하시기 바랍니다. 이메일 제목은 반드시 "김치응용요리 경연대회 신청팀명" 으로 작성 참가신청서와 레시피는 한글파일(hwp)로 작성하여 파일로 제출하고, 요리사진 및 기타 별첨자료는 스캔하여 이미지파일(칼라/1매당 1MB이상)로 제출 방문접수 및 우편접수 : 접수 마감일 18:00 도착 확인분까지만 인정 접수 완료 후 레시피 변경은 접수 마감일까지만 가능하며 반드시 사무국으로 문의 |
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3. 서류심사
심사일자 : 2020. 10. 16.(금) / 예정
심사방법 : 제출한 서류(참가신청서, 레시피)를 토대로 심사
선정인원 : 서류심사를 통과한 20팀 이내 선정
결과발표 : 2020. 10. 17.(토) (축제홈페이지 공고 / 예정)
4. 시상계획
시상일시 : 2020. 11. 14.(토) 본선 당일 예정
최우수상(1팀) : 광주광역시장상과 상금 150만원
우 수 상(3팀) : 광주광역시교육감상 2명 상금 각 100만원, 한국농수산식품유통공사장상과 상금 100만원
장 려 상(3팀) : 광주세계김치축제위원장상 3명 상금 각 50만원
※ 본선경연 참가자에게 경연일로부터 14일 이내 식재료비 각 20만원 지급
5.경연진행
구 분 |
김치응용요리 경연대회 |
일 시 |
․ 2020. 11. 14.(토) 09:30~12:45 |
장 소 |
․ 광주김치타운 다목적체험관 |
참 가 팀 |
․ 서류심사 통과 20팀 이내 |
심사방법 |
․ 심사위원 심사 : 경연규정 및 평가기준에 의거 채점 |
경연내용 |
․ 김치응용요리 만들기, 실물전시 및 심사 등 |
6. 진행순서
시 간 |
주 요 내 용 |
비 고 |
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09:30~10:00 |
30' |
참가자 등록 및 입장 |
사 회 자 |
10:00~10:10 |
10' |
경연준비 및 유의사항 공지 |
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10:10~10:15 |
5' |
심사위원 소개, 경연규정 및 평가기준 설명 |
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10:15~11:45 |
90' |
경연대회진행(조리과정 심사, 완성품 제출) |
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11:45~12:15 |
30' |
완성품 심사 및 맛 심사 |
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12:15~12:45 |
30' |
심사집계 및 상장 작성, 심사결과발표, 전체 기념촬영(시상식) |
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※ 경연장 행사 상황에 따라 시간은 단축 또는 지연될 수 있습니다.
7. 경연규정
참가자는 경연당일 시작 30분 전까지 반드시 본인임을 증명할 수 있는 신분증(주민등록증, 운전면허증 등)을
지참하고 참가등록을 완료해야 한다.
경연에 필요한 모든 재료와 비품은 경연 당일 참가자 등룍 시간까지 반입이 가능하며, 주최 측에서 지정한 입장시간 등을
준수하여야 한다.
주최 측에서 공지하는 지원 비품을 제외하고 경연에 필요한 모든 재료와 비품은 참가자가 준비한다.
지원비품
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❖지원비품 : 싱크대 1조, 조리테이블(1.8×0.8m) 1조, 가스버너 1구, 부탄가스2EA, 앞치마·위생모(두건)1조, 맛 평가 시식용 접시 3조, 생수1.8L 2통, 키친타올, 쓰레기봉투, 음식물 쓰레기통 구비 |
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완성된 요리는 전시 테이블에 전시해야 한다.
심사위원 시식요리는 참가자가 준비한 별도의 시식그릇에 담아 조리 테이블에 제출한다.
출품요리는 서로 다른 2종 이하로 제한하며, 별도의 사이드 메뉴는 출품할 수 없다.
(단 소스 등 요리에 필수적인 내용은 출품 가능하다.)
출품하는 요리는 현장에서 조리하여 제한된 시간 내 전시 및 심사용 요리를 완성해야 하며, 지정된 시간 내에
완성품을 전시하지 못하면 심사에서 제외한다.
모든 출품작은 시식 가능한 재료를 사용해야 하며 시식을 할 수 없거나 심사기준에 미달된 작품은 심사에서 제외한다.
모든 소지 물품 및 요리 등에 참가자의 소속을 유추할 수 있는 어떠한 표시도 허용하지 않으며, 이를 어길 시
심사에서 제외한다.
타 요리대회 수상작 및 전시작품은 심사에서 제외한다.
(발견 시 시상 철회 및 시상금 회수, 표절/모작 등으로 인한 민형사상책임은 참가자에게 있음)
모든 재료는 현장에서 직접 손질 및 조리한 것만 인정하며, 사전 조리된 재료를 사용할 경우에는 심사에서 제외한다.
단, 부득이 다음의 경우에는 인정한다.
- 날채소의 경우 씻기, 밑 손질, 다듬기(채썰기, 다지기, 저미기는 불가)
- 육류, 생선, 해물 등의 밑 손질
- 부득이 사전 숙성 및 조리가 필요한 재료(사무국과 사전 협의된 품목에 한함)
**대회시간 90분 이내 준비할 수 없는 재료 <예: 육수류> 는 레시피에 정확히 기재
참가신청서에 기재된 레시피는 심사위원에게 심사서류와 함께 제공된다. 따라서 반드시 제출된 레시피에 따라
조리해야 하며, 이를 어길 시 총점에서 10점 감점한다.
** 레시피에 기재된 정확한 재료만 허용
> 예를 들어 레시피에 기재 시 기재된 재료가 마늘일 경우 ‘통마늘’ 준비 깐마늘 사용 시 ‘깐마늘’ 이라고 정확히 기재
완성된 요리를 제출할 경우에는 작품을 담는 그릇을 제외하고 주변에 별도의 디스플레이(조화, 인형, 소품, POP 등)를
하거나, 소품을 활용하여 높낮이를 조절할 수 없으며, 이를 어길시 총점에서 최대 10점까지 감점한다.
참가자는 심사위원의 최종 결정에 따라야 하며 심사에 대한 어떠한 항의 또는 이의 신청도 허용되지 않음을 원칙으로 한다.
참가자의 소지품 분실 및 파손에 대해서 주최측은 책임지지 않는다.
본 규정을 위반하는 참가자는 실격처리 되며, 본 규정에 명기되지 않은 제반사항은 주최 측의 내부규정 및 심사위원단의
협의결과에 따른다.
본 규정은 주최 측의 상황에 따라 규정을 수정하거나 추가할 수 있으며, 그 내용은 홈페이지를 통해 공지한다.
'대한민국 김치 경연대회'와 중복으로 참가할 수 없고, 중복 참여 시 모두 무효처리 된다.
본 대회 출품작에 대한 전시, 녹화, 요리책 제작 등에 관한 모든 소유권과 저작권은 주최 측과 참가자에 귀속된다.
응모된 작품은 반환하지 않으며, 수상작에 대한 포괄적 저작권(레시피 포함) 은 주최 측에 귀속된다.
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특별 강조사항
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감점사항 - 반드시 제출된 레시피에 따라 조리해야 하며, 이를 어길 시 총점에서 10점 감점한다. - 완성된 요리를 제출할 경우에는 작품을 담는 그릇을 제외하고 주변에 별도의 디스플레이(조화, 인형, 소품, POP 등)를 하거나 소품을 활용하여 높낮이를 조절할 수 없으며, 이를 어길 시 총점에서 최대 10점까지 감점한다. 심사 제외사항 - 지정된 시간 내에 완성품을 전시하지 못하면 심사에서 제외한다. - 모든 출품작은 시식 가능한 재료를 사용해야 하며 시식을 할 수 없거나 심사기준에 미달된 작품은 심사에서 제외한다. - 참가자의 소속을 유추할 수 있는 어떠한 표시도 허용하지 않으며, 이를 어길 시 심사에서 제외한다. - 타 요리대회 출품작 및 전시작품은 심사에서 제외한다. - 모든 재료는 현장에서 직접 손질 및 조리한 것만 인정하며, 사전 손질된 재료를 사용할 경우에는 심사에서 제외한다. 단, 부득이 다음의 경우에는 인정한다. ․ 날채소의 경우 씻기, 밑 손질, 다듬기(채썰기, 다지기, 저미기는 불가) ․ 육류, 생선, 해물 등의 밑 손질 ․ 부득이 사전 숙성 및 조리가 필요한 재료(사무국과 사전 협의된 품목에 한함) |
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8. 평가기준 및 항목별 배점
아래 평가기준에 의거하여 총 100점 만점으로 심사위원 배점 100점
(심사위원별 최고·최하 점수를 제외하고) 으로 고득점자 순으로 입상자 선정
※ 동점자 발생 시 해당자만 심사위원의 재심사
구 분 |
평 가 기 준 |
배 점 |
비고 |
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위생 및 조리과정 |
개인 위생관리 및 조리 제조 단계별 숙련도 |
10 |
20 |
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김치의 적절한 사용량 및 김치활용의 적합성 |
10 |
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요리의 맛 |
요리의 외관 |
10 |
50 |
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요리의 향기 |
10 |
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요리의 맛 |
10 |
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요리의 어울림과 식감 |
10 |
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전체적인 기호도 |
10 |
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창의성 및 주제구성 |
전체적인 요리의 품질 및 완성도 |
10 |
30 |
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메뉴 및 조리방법의 창의성 |
10 |
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주제(스토리텔링)의 구성 |
10 |
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총 점 |
100 |
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※ 감점사항 - 반드시 제출된 레시피에 따라 조리해야 하며, 이를 어길 시 총점에서 10점을 감점한다. - 완성된 요리를 제출할 경우에는 작품을 담는 그릇을 제외하고 주변에 별도의 디스플레이(조화, 인형, 소품, POP 등)를 하거나 소품을 활용하여 높낮이를 조절할 수 없으며, 이를 어길 시 총점에서 최대 10점까지 감점한다. |